普通话水平测试站
首页概况简介政策法规最新通知培训辅导成绩查询建议反馈
--== 文章阅读 ==--
测试辅导四:谈话
一、谈话测试的目的和基本要求
说话,是指根据一定的话题或情境当众即兴讲说的一种口语表达形式。在普通话水平测试中,它是对应试人在没有文字凭借的情况下运用普通话能力的一种综合检测项目。
“说话”测试以抽签方式确定说话话题(说话题目共50个,见第三章),时间3分钟。按照国家语委《普通话水平测试实施纲要》的规定,“说话”在测试中所占的比重最大,这体现了普通话水平测试主要目的是为了提高应试人运用普通话进行口语交际的能力。从这个意义上说,“说话”最能体现应试人的普通话水平。因为“说话”是应试人的即兴说话,无任何文字凭借,在这种情况下检验应试人的普通话水平及运用能力,是真实可信的。它不仅能反映出应试人语音的标准程度,也能显示应试人运用词汇、语法所能达到的规范程度,还可以表现出应试人说话时语言的自然流畅程度。
“说话”的基本要求是:①普通话准确,声、韵、调无误码,词汇、语法规范;②语调自然、表达流畅,能正确处理轻声、变调等音变,快慢适度,语句连贯;③紧扣话题,中心突出,条理清晰;④心绪稳定,排除杂念,让自己充满自信能进入角色,在十分放松的状态下顺利完成说话话题。
 
二、谈话练习和测试时要注意的问题
说话测试的要求跟读测试既朗读测试既有相同相近之处,又有不相同处。相同或相近之主要是朗读测试的前五点。即(一)是一般的说话而不是艺术朗诵,着重点是语音的准确,而不是感情的艺术把握和表达。(二)注意语音的准确和说话的流畅。(三)注意适当的停顿。(四)克服方言语调。(五)注意控制语速。这五部分请参照上一节的有关内容。
跟朗读测试要求不同的有:(一)说错了(语音、词汇、语法或表达不当等)可以纠正,说漏了可以再回头补充。(二)由于是应试人自己生成话语,词汇语法的规范就显得非常重要。一些应试人朗读的分数较好,但说话测试却成绩不理想,一个重要原因是说话时出现了一些方言词汇或方言语法句式,如“我每天骑车上班”,“家乡的冬天冷过广州”等。有的应试人在说话时注意语音的准确,但忽视了词汇语法规范。词汇语法规范方面的扣分情况分三档,共计5分,具体请参看第一章第四节,(三)注意说话的自然。说话当然要流畅,这跟朗读相似。但说话的流畅比朗读的流畅难以把握。训练和测试时一定要注意不要结巴,不要过多地重复,语流中不要有过长的停顿。此外,还要避免背稿的倾向。有的应试人事前写好稿子,测试时背一遍就算了。这就不是一般的说话了,显得很不自然,也要扣分。此项扣分情况分三档,共5分,请参加看第一章第四节。(四)说话要有足够的长度。测试要求,应试人的说话要有3分钟的长度,不足3分钟要扣分。测试中,在主试人示意停讲前,应试人不要中断自己的说话。在平时训练中,可以采取宁长勿短的方法,因为说话测试的重点是应试人普通话的动用和整体面貌,内容说不完甚至只说了一半也不会扣分。
在练习时,应试人可将30则题目分类,将内容相近或可能合并的归为一类,“触类旁通”,在一定程度上减少重复劳动,以达到事半功倍的目的。每一类题目应有一个总体构思,可能的话写一个简单提纲,主要讲哪些内容,先讲什么,后讲什么,要心中有数。说话训练时可以辅以录音,以便自我评价和自我调整。平时训练时始终注意语音的准确,话语的流畅自然,词汇语法的规范等。
不少人在说话时往往过于紧张,说得太快,无法控制,可以一边说一边听自己说的话,即监听自己的话语,这样即可以控制语速,又可以随时发现问题,纠正刚出现的语音、词汇、语法等毛病,调整后面的话语。
在测试时,抽签选定题目后,应花5分钟左右的时间进行准备。先是尽快清理思路,将该题目的说话大纲默想一遍; 然后默默地或小声地说一遍。开始说话测试时,则要克服怯场心理,坦然大方地将准备好的题目讲述一遍。比较外向的应试人,可以跟测试员进行目光交流,以增强效果。比较内向的应试人,可以不跟测试员进行目光交流,把注意力集中在自已的话语表达上。
(本文阅读: 人次) szjxm 于 2008-11-10 09:25:07 发布

深圳大学现代教育技术与信息中心   技术支持
粤ICP备11018045号